ينشأ السرطان عن الانحلال المزمن للدم والسائل اللمفاوي، ويترافق مع تدهور حالة الجسم عموماً. وفي البدء، يسعى الجسم إلى تركيز الخلايا السرطانية في منطقة معينة للحؤول دون انتشارها. والواقع أن تركيز الخلايا السرطانية مرتبط بنوعية الأطعمة المتسببة بنمو هذه الخلايا.
أعضاء يانغ " أكثر صلابة وتلازماً " : وهي الرئتان \ القلب \ الكلية \ الطحال (البنكرياس) \ الكبد
أعضاء ين " أكثر تجويفاً وتمدداً " : وهي المعي الغليظ \ المعي الدقيق \ المثانة \ المعدة \ الحويصلة الصفراوية
وفي العادة يتم التمييز بين نوعين من السرطان بحسب السبب.
فالنوع الأول ينشأ عن الفرط في تناول أطعمة يانغ كالبيض واللحوم والأسماك وبعض أنواع مشتقات الحليب.
أما النوع الثاني، فينجم عن فرط استهلاك أطعمة من نوع الين كالمشروبات الخفيفة والسكر والحامض والمنبهات والحليب والمنتجات الكيميائية والطحين المكرر والمعجنات والتوابل.
فإذا ما ظهر السرطان في الأجزاء العميقة من الجسم أو أصاب الأعضاء المتلازنة يانغ (المذكورة أعلاه)، يكون السرطان ناجماً عن استهلاك أطعمة من نوع اليانغ.
أما السرطان الناجم عن أطعمة ين، فينمو في العادة في الأجزاء المحيطية من الجسم أو في الأعضاء ين الجوفاء.
ولكن هذا التصنيف ليس مطلقاً، فبالرغم من أن السرطان ينشأ نتيجة تغلب أحد العاملين، إلا أن العامل المضاد يتسبب هو أيضاً في نمو السرطان ولو بمقدار ضئيل، فعلى سبيل المثال، تعمل الأطعمة ين على تنشيط النمو السرطاني الذي ينشأ عن الإفراط في تناول الأطعمة يانغ. ومثال آخر على ذلك أن شعب الأسكيمو لم يعرف داء السرطان إلى أن اجتاحت موطنه المنتجات الضارّة الوافدة من الحضارة الحديثة كالسكر مثلاً. وإن اقتحام هذه المنتجات الين المفرطة لغذائهم قد شكل المحفّز الضروري لأطعمتهم اليانغ مما أدى إلى نمو أنواع مختلفة من السرطان.
أضف إلى ذلك أن أجزاء العضو الواحد قد يختلف بعضها عن البعض، فيكون بعضها ين فيما البعض الآخر يانغ. فعلى سبيل المثال، يمكن تقسيم المعدة إلى منطقة أكثر تمدداً تفرز حمضاً قوياً، وإلى البواب الأكثر تلازناً والذي يفرز حمضاً ضعيفاً، والمنطقة المتمددة هي ين أكثر، بينما البواب يانغ أكثر، مثله مثل المعى الإثني عشر. وبالتالي فإن السرطان الذي يظهر في الجزء الين يكون من نوع الين وينتج عن أطعمة مثل السكر والأرز الأبيض المكرر والدقيق الأبيض وغيرها من الأطعمة ين. أما السرطان الذي يظهر في المنطقة اليانغ، فينجم عن فرط استهلاك أطعمة من نوع اليانغ، كاللحوم والبيض والأسماك وغيرها.